북악정치포럼

김정은 시대의 북한, 김일성 김정일 시대의 북한과 어떻게 다른가

▣ 일  시 : 2018.11.13(화) 18:45 ~ 20:15

▣ 장  소 : 본부관 401호

▣ 연  사 : 박병석(국회의원/더불어민주당 대전 서구갑)

▣ 주  제 : 김정은 시대의 북학, 김일성 김정일 시대의 북한과 어떻게 다른가

▣ 사  회 : 서정도 교수

▣ 학  력

충남대학교 자치행정학 명예박사

1999 ~ 2005 한양대학교 대학원 신문방송학 박사과정 수료

1995 ~ 1997 한양대학교 언론정보대학원 석사

1976 ~ 1978 성균관대학교 대학원 중어중문과 수료

1972 ~ 1976 성균관대학교 법률학과 학사

▣ 경  력

2018.07 ~ 제20대 국회 후반기 외교통일위원회 위원

2016.10 ~ 더불어민주당 재외동포위원장

2016.06 제20대 국회 전반기 외교통일위원회 위원

2016.05 ~ 제20대 국회의원 (대전 서구갑/더불어민주당)

2015.12 ~ 2016.05 제19대 국회의원 (대전 서구갑/더불어민주당)

2014.06 ~ 2016.05 제19대 국회 후반기 정무위원회 위원

2014.03 ~ 2015.12 제19대 국회의원 (대전 서구갑/새정치민주연합)

2013.05 ~ 2014.03 제19대 국회의원 (대전 서구갑/민주당)

2013.04 ~ 2014.05 제19대 국회 외교통일위원회 위원

2012.07 ~ 2014.05 제19대 국회 전반기 부의장

2012.05 ~ 2013.05 제19대 국회의원 (대전 서구갑/민주통합당)

2011.12 ~ 2012.05 제18대 국회의원 (대전 서구갑/민주통합당)

2011.05 ~ 2012.02 목원대학교 사회과학대학 행정학과 특임교수

2010 국회 정무위원회 위원

2008 ~ 2009.08 민주당 정책위원회 의장

연도없음 국회 기획재정위원회 위원

2008.05 ~ 2011.12 제18대 국회의원 (대전 서구갑/민주당)

2008 ~ 2010.02 목원대학교 언론광고홍보대학원 특임교수

2008 ~ 2008.05 제17대 통합민주당 국회의원

2007.11 성균관대학교 법학대학 초빙교수

연도없음 제17대 국회 정무위원회 위원장

2007.08 제17대 대통합민주신당 국회의원

2005.03 대전대학교 객원교수

2005.03 한남대학교 객원교수

연도없음 열린우리당 행복중심복합도시 건설특별위원장

연도없음 제17대 예산결산특별위원회 간사

2004.05 ~ 2007.07 제17대 열린우리당 국회의원

2004.05 ~ 2005.05 목원대학교 언론광고홍보대학원 특임교수

2004.03 배재대학교 정치외교학 객원교수

2003.10 한밭대학교 중국어과 겸임교수

2003.01 민주당 홍보위원장

연도없음 민주당 대변인

연도없음 민주당 총재 특별보좌관

2000 민주당 원내부총무

2000.05 ~ 2004.05 제16대 국회의원

2000 민주당 대전시 선거대책본부장

1999.08 ~ 2000.02 서울시 정무부시장

1998 국민회의 수석부대변인

연도없음 중앙일보 부국장

1995 ~ 1997 중앙일보 경제부, 산업부 부장

1994.02 ~ 1995.02 워싱턴주립대학교 초빙연구원

1990.01 ~ 1994.01 중앙일보 정치부 차장

1985.04 ~ 1990.01 중앙일보 홍콩특파원

1975 ~ 1985 중앙일보 사회부, 경제부 기자