역동적 미니어처 조각 브로츠 展 / 김승희(테크노 디자인 전문대학원 교수)
오랫동안 ‘그릇이 있는 실내풍경’ 연작 작품들을 제작해온 금속조형작가 김승희(국민대 테크노 디자인 전문대학원 교수)씨가 ‘정물-풍경’ 주제의 브로치 장신구전을 25일부터 서울 압구정 크래프트 하우스에서 갖는다.

“북한산 자락에 있는 작업실 대지위에 널려 있는 유색의 자연석들을 보면서 색채의 아름다움에 눈을 뗄 수 없었고 그 색채를 통해 자연과 다시 만나는 작업을 시작했다”는 김승희씨는 우리 금속조형과 장신구 조형에 현대적 해석을 시키면서 자율성과 표현성을 확산시킨 주인공이다.

지난 80년대 시적인 풍경적인 조각으로 금속조형에 새로운 바람을 일으킨바 있는 작가는 90년대 후반부터 다양한 조각적인 장신구에 몰두하면서 특유의 ‘김승희流’를 창조해나가고 있다. 일부에서는 그의 장신구 작품을‘미니어처 조각’이라 부르며 매니아층을 이루고 있다.

그의 이번 전시는 숙명여대의 김재영교수등 4명과 함께 자신들의 작품을전시하고 판매까지 할 수 있는 공간 ‘크래프트 하우스’ 개관 10년을 기념하여 개인전을 갖는것이다. 이번에 발표하는 브로치들은 일정한 공간에놓여지는 작품이기 보다는 사람과 더불어 움직여 다니는 작품으로서의 의미가 크다.

“그동안 설치조형물로 제작하던 것을 브로치로 작게 만들어 옷에 부착하게 함으로써 움직여다닐 수 있는 작은 예술로서의 기능이 있다”고 말하는김작가는 “자연 돌들을 자르고 연마하거나 거친 표면을 그대로 쓰는 데서오는 야성미와 함께 무계획적인 구성을 만날 수 있다. 브로치 크기의 작은오브제지만 작은 공간에서 많은 이야기가 있을 수 있다고 생각하며 즐겁게작업했다”고 말했다.

자신의 작품과 일부 공예작가들의 작품을 상설전시하고 있는 크래프트 하우스에 대해 그는 “지금도 인식이 좋아진 것 아니지만 10여년전에는 공예라는 인식자체가 생소해 화랑에서 개인전한다는 것이 대단히 어려워 직접상설관을 만들어 운영하고 있는데 오픈후 3년만 좋더니 지금은 현상유지하는 것도 어렵다”면서 “그러나 고정고객층이 있고 늘 새로운 작품에 관심가져주는 팬들이 있어 보람을 느끼고 앞으로 몇 년후를 내다보고 있다”고말했다.

개인전 10회 및 국내외 초대전 200여회를 가졌던 김 작가는 이번 전시이후 5월경 미국 4대 도시 순회전을 가질 계획이다.

ⓒ[서울경제 03/21 16:01]